트렌드 모아보기/인테리어 트렌드

에어프라이어 오븐 차이 완벽 정리

식꿈 2020. 12. 31. 15:30

안녕하세요 트렌드를 모아보는 식꿈이입니다.

요즘 가정에서 가장 핫한 가전제품들을 꼽으라면 건조기와 에어프라이어 아닐까 해요.

건조기는 지난 포스팅에서 다룬 바 있죠.

2020/12/09 - [트렌드 모아보기/인테리어 트렌드] - 건조기 종류 및 건조기 장단점 총정리

 

건조기 종류 및 건조기 장단점 총정리

안녕하세요 트렌드를 모아보는 식꿈이입니다. 영미권에서야 이미 필수 가전이었지만 몇년 전만 해도 우리나라에선 낯설었던 빨래 건조기가 LG 히트 펌프 건조기의 히트 이후로 수요가 꾸준히

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오늘은 에어프라이어에 대해서 이야기해볼게요.

 

에어프라이어는 200도 미만의 초고온 열풍을

내부의 팬을 이용하여 순환하여 배출시키는 방식으로 음식을 조리합니다.

팬의 쏘아주는 열풍이 음식을 빠르게 익혀 수분을 날려버리죠.

쉽게 생각하면 커다란 드라이기 속을 떠올리시면 돼요.

 

에어프라이어와 오븐의 차이에 대해서 궁금해하시는 분들이 많은데

에어프라이어와 전통 오븐의 차이에 대해서 말씀드릴게요.

둘 다 음식에 열을 가해서 조리한다는 점에서는 똑같지만

작동 방식에서의 차이가 있어요.

가장 큰 차이가 바로 팬의 유무 입니다.

에어프라이어는 팬이 있어서 강제순환 방식으로 대류현상을 일으켜

뜨거운 공기가 순환하여 음식을 골고루 익히죠.

반면 전통적인 오븐자연순환 방식으로 음식의 면이 골고루 익지 않아요.

대신 음식을 보다 촉촉하게 조리할 수 있죠.

 

하지만 요즘은 가정에서 다 전자제품인 컨벡션 오븐 쓰시잖아요.

아파트에 사시는데 전통 방식의 일반 화덕을 집에 두신 분들은 없으실꺼에요.

컨벡션 오븐도 대류열을 이용하여 음식을 조리해요.

그래서 에어프라이어와 오븐의 차이는 용량 뿐이에요.

에어프라이어는 사실 미니 컨벡션 오븐이랍니다.

 

하지만 기름이 아닌 공기로 튀김을 튀긴다는 개념의

에어프라이어라는 이름의 마케팅으로 큰 인기를 끌었고

컨벡션 오븐을 에어프라이어로 소개하는 주객전도 마케팅이 나오고 있는 요즘이죠.

만약 집에 이미 컨벡션 오븐이 있으시다면

에어프라이어를 따로 사실 필요는 없어요.

하지만 컨벡션 오븐의 예열시간 때문에 사용이 귀찮으신 분이라면

용량이 작아 예열이 거의 필요없는 에어프라이어를

추가로 장만하시는 것도 괜찮아요.

 

그래도 가장 에어프라이어를 효율적으로 쓰실 수 있는 건

컨벡션 오븐이 없는 1~2인 가구겠죠.

에어프라이어는 튀김 베이스의 냉동식품을 조리해서 먹는데 아주 좋아요.

냉동되어 생긴 수분을 날려 갓 조리한 것처럼 바삭하게 만들어주거든요.

그래서 자취생들에게는 필수 가전제품으로 꼽히기도 하죠.

용량이 작으니 세척이 편리하다는 장점도 있어요.

하지만 매번 에어프라이어로만 조리해서 드신다면

전력소모가 커서 전기세가 많이 나올 수 있어요.

에어 프라이어도 오븐과 동일한 조리 개념이기 때문에

조리 시간이 긴 편이거든요.

대형 드라이기를 20~30분 계속 틀어놓는다고 생각해보시면

전기세가 어느정도 감이 오실까요.

그래서 한번에 많은 양을 조리가능한

대용량 에어프라이어로 알아보다보면

결국 오븐을 사게되는 경우가 많답니다.

 

오늘 에어프라이어와 오븐의 차이에 대해서 알아본 시간 어떠셨나요?

에어프라이어와 오븐을 따로 구입할 필요는 없다는 점

둘 중에 좀 더 라이프스타일에 맞는 걸 하나 선택하시는게 좋겠네요.

다음엔 더 좋은 내용으로 찾아올게요, 안녕~