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인덕션 하이라이트 차이와 인덕션 원리

식꿈 2020. 11. 18. 11:18

안녕하세요 트렌드를 모아보는 식꿈이입니다.

요즘은 가스 폭발이나 누출 위험과 미세먼지, 그리고 불편함때문에

가스레인지보다는 전기레인지를 많이 선호하시는 것 같아요.

전기레인지를 사려고 봤더니 인덕션? 하이라이트?

비슷하게 생겼는데 이름은 다르고 무슨 차이가 있는지 잘 모르겠죠.

 

그래서 오늘은 인덕션과 하이라이트의 차이와 원리에 대해서 알아볼게요.

가스가 아닌 전기로 열을 발생시키는 조리도구를 전기레인지라고 해요.

그리고 이 전기레인지 안에서 발열체에 따라서 핫플레이트, 하이라이트, 인덕션으로 나뉩니다.

 

핫플레이트란 열선이 들어있는 금속판을 직접 가열하는 방식으로

제조 단가가 싸고 구조가 간단하지만 전력소모가 매우 높아요.

그리고 상판에 직접 전기가 통해 화상 및 감전의 위험이 있답니다.

요즘은 가정에선 잘 쓰지 않고 실험실에서 가열 용도로 써요.

 

하이라이트는 기존 핫플레이트의 단점을 보완하여 만든 제품으로

열선이 원형으로 분포되어 세라믹 판을 가열하는 방식이에요.

디자인 면에서도 우수하고 상판에 내열 세라믹 유리를 장착하여

히터에 직접 접촉하지 않아 안정성과 열효율성을 개선했죠.

고주파 전자기가 아닌 50~60Hz 가정용 전력을 그대로 사용해

인덕션에 비해 전자파 발생량이 낮고 조리용기에 제한이 없답니다.

하지만 인덕션에 비해선 효율과 화력이 낮은 편이에요.

그리고 상판이 직접 가열되기 때문에 음식물이 묻으면 눌어 붙을 수 있고

잔열이 오래 남아 화상의 위험이 있어요.

그래서 특히 애완동물을 키우는 집에서는 사용하기 위험하죠.

 

인덕션은 내부 장착된 코일에 고주파 전류를 흘려 전자기장으로

용기를 가열하는 방식이에요. 열효율이 좋고 가열 속도가 매우 빠릅니다.

인덕션 물끓는 속도를 보면 깜짝 놀라죠.

그리고 상판을 가열하는 방식이 아니라 안정성이 높고 음식물이 눌어붙지 않죠.

 

하지만 인덕션 단점도 있죠.

인덕션 전용 용기를 사용해야 하고 전자파가 발생하는 단점이 있어요.

유도가열 방식의 특성상 튀김, 부침등의 요리에는 적합하지 않아요.

그리고 터치형 인덕션 같은 경우에도 개나 고양이가 건드려서 문제가 생길 수 있어

요즘은 잠금 기능이 있는 제품도 나오고 인덕션 덮개도 많이 팔려요.

1~2인 가구에 밥이나 국을 주로 해먹는 다면 인덕션 방식이 좋고

3인 이상 가구에 튀김과 부침 요리를 자주 한다면 하이라이트 방식이 좋아요.

금전적인 여유가 있다면 요즘은 하이브리드 인덕션 제품도 나와서

하이브리드 제품을 사는게 좋겠죠?

하이브리드를 써본 사람들 말로는

조리 속도 때문에 결국 인덕션만 쓰고 하이라이트를 안쓰게 된다고 하긴 하는데...

또 인덕션 전용용기만 써야되는게 마음에 안드는 분들은 하이라이트를 선호하기도 하고

이런 추천 기준 보다는 개인의 취향이 더 앞선다는 것 :)

 

오늘 인덕션과 하이라이트의 차이와 장단점에 대해 알아본 시간 어떠셨나요?

이번에 바꿀 계획이시라면 참고하셔서 본인에게 맞는 제품을 선택하세요.

다음엔 더 좋은 내용으로 찾아뵐게요, 안녕~