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식기세척기 종류와 비교 식기세척기 관리

식꿈 2020. 11. 22. 21:04

안녕하세요 트렌드를 모아보는 식꿈이입니다.

요즘 다 맞벌이하는 시대에 열심히 일한 후 귀가하여

싱크대 앞에서 그릇과의 씨름은 고된 노동이죠.

그래서 점점 식기세척기가 보급화되고 있는 것 같아요.

 

사실 서양에서는 이미 가정 필수품인 가전제품인데

그동안 우리나라에서 유독 홀대받지 않았나 하는 생각이 들어요.

주로 세척력, 애벌 설거지, 전기요금 때문에 그런 것 같아요.

하지만 실제로 세척력도 우수하고 전기요금도 저렴하죠.

 

세제를 용해한 물을 고압으로 분사하여 오염물을 세척하고

헹굼하여 남은 잔여 세제를 씻어내고 건조하는 과정을 거치는데

가열한 물을 사용하기 때문에 살균효과가 있어요.

요즘은 스팀살균기능까지 있어서 식기세척기를 돌리면

새 그릇으로 다시 태어나는 거라 볼 수 있죠.

그리고 전체 설거지 시간을 따지면 애벌 설거지를 해도

식기세척기를 쓰는게 훨씬 노동력이 덜 들고 물도 적게 써요.

일반적으로 식기세척기는 보통 12인용과 6인용으로 분류되는데

12인용은 빌트인으로, 6인용은 싱크대 위에 설치해서 쓰는 경우가 많아요.

요즘은 8인용 짜리도 나오더라구요.

식기세척기를 빌트인 하려는데

12인용을 설치하기에 싱크대 사이즈가 애매한 분들에게 8인용이 좋은 것 같아요.

6인용 식기세척기는 사실 말이 6인용이지 2인 가구를 위한 사이즈에요.

먹자마자 설거지를 바로 하시는게 아니면

하루 세끼만 해도 6인용 식기세척기에 꽉 차요.

12인용은 보통 4인 가구에서 써요.

하지만 냄비나 도마 등을 식기세척기에 돌리려고 한다면

6인용 식기세척기는 크기가 작아서 넣기가 힘들고

세척시간으로 인한 세척력 차이 때문에

공간과 예산이 허락한다면 2인 가구도 12인용을 쓰는게 좋아요.

 

그리고 12인용 식기세척기는 안에 바스켓이 2단과 3단이 있어요.

3단은 하단에 큰 식기. 중단에 그릇, 상단에 수저를 넣고

2단은 수저 바스켓이 없지만 하단 바스켓에 수저통이 있는 형태에요.

3단 바스켓이 식기를 더 많이 넣을 수 있다는 장점이 있지만

세척력은 2단이 더 좋다고 해요.

 

식기세척기를 설거지할 때 쓰니까 항상 깨끗할 것 같지만

오래 사용하다보면 내부에 기름기나 이물질이 껴요.

세탁기도 쓰다보면 더러워져서 세탁조 청소를 하잖아요.

육안 상 식기세척기가 좀 더러워보이거나 냄새가 난다 싶으면

주기적으로 식기세척기 세정제를 이용해서

식기세척기 관리를 해주시는게 좋아요. 

 

식기세척기를 사용할 때는 몇가지 주의사항이 있어요.

 

1. 식기세척기 사용이 가능한 식기인지 확인 하셔야 해요.

크리스탈, 금속으로 된 식기는 투명도와 광택을 잃을 수 있고

그림이 덧그려진 식기도 그림이 지워질 수 있어요.

그리고 프라이팬의 경우 코팅이 벗겨질 수 있고

우드 식기나 플라스틱 식기도 변형될 수 있으니 주의하셔야해요.

 

2. 뜨거운 물을 사용하기 때문에 어린이가 있는 가정은 주의하셔야해요.

요즘은 식기세척기 사용중에 나오는 열기는 높은 온도는 아니지만

사용 후 열게되면 뜨거운 열기가 확 나와요.

너무 가까이서 열면 화상 위험이 있어요.

 

3. 눌어붙은 밥풀이나 음식물은 불려서 돌려야해요.

장시간 방치해서 음식물이나 밥풀이 눌어붙은 식기는

식기세척기를 돌려도 제대로 세척되지 않아요.

물에 불린 후 돌려야 세척이 된답니다.

오늘 식기세척기에 대해 알아본 시간 어떠셨나요?

일시금으로 사기 부담스러운 분들은 위한 식기세척기 렌탈도 많아요.

이참에 식기세척기 구입하고 설거지 노동으로부터의 해방은 어떠신가요?

다음엔 더 좋은 내용으로 찾아올게요, 안녕~