안녕하세요 트렌드를 모아보는 식꿈이입니다.
숲 속의 버터라고 불리는 아보카도
처음 슈퍼푸드로 TV에서 소개되는걸 봤을 때
슈렉을 닮은 듯한
익숙하지 않은 생김새에 뭘까했는데
어느새 우리 식탁에 자리잡았네요.
매체의 힘이 대단한 것 같아요.
아보카도는 열대 식물이기 때문에
기온이 영하로 내려가는 곳에서는 성장하기 힘들어
우리나라에서 재배가 불가능하고
수입에 의존하고 있어요.
아보카도의 주 원산지는 멕시코 중동부 고산지대로
아보카도라는 명칭도 스페인어에서 유래했어요.
사실 아보카도가 후숙 과일이라
후숙 기간동안 적정 온도 유지와
포장에 신경써야하고
멀리서 수송되어 오다보니 이산화탄소 관련하여
환경파괴 주범이라는 비난도 있지만
이미 우리 식탁에 자리잡은 과일이라
다시 식탁에서 배제하긴 쉽지 않아보이네요.
그럼 이왕 먹는 아보카도
효능과 먹는 방법에 대해서 좀 더 자세히 알아볼까요.
아보카도의 효능
풍부한 영양소
아보카도는 타임지 선정 10대 슈퍼푸드에 오른 만큼
비타민 E, C, 엽산, 섬유질, 철분, 칼륨, 루테일, 베타카로틴
을 비롯하여 약 20종류의 비타민과 미네랄이 있어요.
혈압 개선에 뛰어난 칼륨
시력 개선에 좋은 루테인
세포 재생에 필수이며 임산부에게 좋은 엽산
항상화 성분인 글루타치온
뿐만 아니라 항암 효과가 있는
천연 식물성 화학 물질도 들어가 있어요.
체중감량
이전에 아보카도는 고지방 식품이라는 이유로
다이어트에 피해야 할 과일로 여겨졌어요.
아보카도가 지방산 함량이 많아서
칼로리가 높은 건 사실이지만
아보카도에 들어있는 지방산은 단일불포화 지방산으로
과도하게 섭취하지 않는다면
나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 돼요.
그리고 아보카도는 당분 함량이 낮고
섬유질 함량이 많아서 적은 량의 섭취로도
포만감을 오래 지속할 수 있어요.
아보카도 섭취로 체중감량의 효과를 보려면
일일 아보카도 섭취량은 1/5조각이며
간식을 대체해서 드시는게 효과가 좋아요.
심장질환 예방
아보카도는 혈중 지방의 균형을 맞춰
심장을 건강하게 해줘요.
아보카도에 많이 함유된 단일불포화 지방산은
동맥경화증을 예방해주며
칼륨이 콜레스테롤과 고혈압을 낮춰줘요.
간 건강
아보카도에 풍부한 글루타치온은
면역력을 높이고 세포를 건강하게 지켜주며
해독 작용이 있어서 간 건강에 좋아요.
아보카도가 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 것과
지방 분해 효과 역시 간 건강에 도움이 됩니다.
아보카도 먹는 방법
아보카도가 잘 익었는지 확인하는 방법은
색깔을 보고 고르는게 아니라
아보카도를 손으로 쥐어보는 것이에요.
아보카도는 많이 익어도
껍질이 초록빛을 잘 유지할 수 있어요.
잘 익었다면 탄탄한 느낌이 들고
쥐었는데 물렁하거나 손자국이 남을 정도라면
너무 익은 거에요.
아보카도 손질 방법은
아보카도를 한 손에 잡고 큰 칼을 사용하여
칼 끝에 씨가 닿을 때까지 칼날을 넣어줘요.
칼날이 아보카도 씨에 닿았다면
칼날이 들어가 있는 상태에서
씨를 중심으로 칼을 한 바퀴를 돌려줍니다.
칼은 내려놓고 아보카도를 양손으로 쥔 후
비틀어주면 열매가 두개로 분리될 거에요.
한쪽 아보카도에 남아있는 씨는 칼로 톡 쳐서
칼에 꽂은 후 빼내면 돼요.
간단하죠?
손질한 아보카도를 바로 먹지 않고
조금 더 보관하려한다면
레몬이나 라임즙을 뿌린 후 밀폐 용기에 넣어
냉장보관하면 하루에서 이틀 정도
더 보관할 수 있어요.
아보카도는 단맛이 거의 없기 때문에
여기저기 활용하여 먹기 좋지만
아보카도에 많은 비타민 B는 열에 약하기 때문에
가급적 생으로 썰어서 먹거나
갈거나 다져서 이용하는게 좋아요.
주로 각종 샐러드에 넣어서 많이들 드시죠.
아보카도의 느끼한 맛이 부담스럽다면
소금과 올리브유를 살짝 뿌려 드신다면
느끼함을 잡고 고소함과 담백함이 살아나요.
요즘은 아보카도 오일도 많이들 사용하시는데
아보카도 오일은 발연점이 높아서
샐러드 드레싱부터 볶음, 튀김 요리까지 다양하게
활용할 수 있어서 그런 것 같아요.
오늘 아보카도에 대해 알아본 시간 어떠셨나요?
효능도 먹는 방법도 다양한 아보카도
효능에 대해서 잘 알고 적절하게 섭취하면
더 효과가 좋겠죠?
몸에 좋은 아보카도지만 칼로리를 생각한다면
하루에 1/5 조각만 먹는게 좋다는 것 잊지 마세요~
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