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하늘마 효능 및 하늘마 먹는 방법

식꿈 2020. 12. 13. 10:35

안녕하세요 트렌드를 모아보는 식꿈이입니다.

 

하늘 마 라고 들어보셨나요?

국내 재배가 오래되지 않아 조금 생소하실 수도 있는데

땅에서 캐는 일반 마와 다르게 넝쿨에 달린 열매를 딴다고 해서

하늘 마라고 불리는데 열매마, 우주마, 덩쿨마 라고도 불려요.

 

원래 하늘 마는 아열대작물이라 국내에서 재배하지 않다가

이제 지구 온난화로 우리나라의 기후가 아열대에 가까워지면서

재배 방법이 쉽고 수확도 간단해 하늘 마 국내 재배가 늘고 있어요.

하늘 마는 일반마보다 칼슘 함유량이 3배나 더 많고

위벽 보호에 좋은 뮤신이 있어 매일 갈아서 드시면 위점막 보호에 도움이 됩니다.

마를 잘랐을 때 끈적거리는 점액이 바로 뮤신이에요.

뮤신은 탄수화물이 당으로 변환되어 체내에 흡수되는 걸 막아줘서

하늘 마는 다이어트에도 도움이 되죠.

디아스타아제 성분도 있는데 췌장의 운동을 도와 인슐린 분비를 촉진하는 작용을 해

당뇨증상을 개선하는데 도움을 준다고 합니다.

또한 혈관에 좋은 아르기닌, 항산화 물질인 폴리페놀 등

몸에 좋은 성분이 풍부해요.

 

하늘 마는 일반마처럼 생으로도 섭취 가능하며

익히면 감자와 비슷한 맛을 가지고 있어요.

일반 마와 다르게 하늘 마는 껍질이 두꺼운 편이라

감자처럼 쪄서 드실 수 있어요.

하늘 마는 병충해에 강해서 농약을 거의 사용하지 않고 재배하여

껍질채 드실 수 있는데 이 껍질에 폴리페놀 및 항산화물질이 풍부해요.

그래서 깨끗하게 씻어 껍질채 드시는게 몸에 좋고

아니면 껍질을 말려서 차로 드시는 것도 좋아요.

마의 특유의 맛과 식감을 좋아하지 않는 분이시라면

하늘 마를 믹서기에 넣고 갈아 우유나 플레인 요거트와 함께 마시면

아침식사 대용으로도 좋아요.

아니면 마를 잘 말려 가루를 내어

밀가루 반죽에 넣어 칼국수나 수제비로 드시는 방법도 있습니다.

TV에 나와서 유명해졌던 나이야가라 주스 레시피도 있는데요.

호르몬 분비를 원활하게 해주고 운동 효율을 높여주며

근육 줄기세포를 재생시켜 노화를 늦춰주는 효과가 있다네요.

1. 하늘 마를 깨끗이 씻는다

2. 흰강낭콩을 40분간 삶는다

3. 하늘마(100g), 흰강낭콩(50g), 두유(200ml), 꿀(5g)을 믹서에 넣고 갈아요.

간단한 레시피죠?

 

그래도 귀찮으시다면 시중에 분말형태로 파는 곳도 있어요.

하늘 마는 하루 섭취 권장량이 100g 이내이며

1회 섭취 권장량은 50g 이에요.

체질에 따라 알레르기 증상이 생길 수 있으니 주의하셔야 해요.

 

하늘 마는 냉장고나 서늘한 곳에 보관하시면 안되고

꼭 10도 이상 상온에 보관해주셔야 오랫동안 보관할 수 있어요.

신문지를 싸서 보관하면 조금 더 오래 보관할 수 있답니다.

 

울퉁불퉁 괴상하게 생겨서 직접 보면 이게 마 가 맞나 의심이 가지만

이렇게나 몸에 좋은 성분이 많다니 잘 챙겨먹어야겠죠?

저도 역류성 식도염때문에 고생하는데

하늘 마 아침마다 하나씩 챙겨먹어야겠네요.

다음엔 또 좋은 내용으로 찾아올게요, 안녕~