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미역 효능 총정리! 미역 많이 먹으면 ? 부작용

식꿈 2021. 1. 27. 11:02

안녕하세요 트렌드를 모아보는 식꿈이입니다.

 

생일하면 떠오르는 음식 미역국

미역은 미역국으로 많이 먹지만

미역냉국, 미역볶음, 미역쌈 등

다양한 요리로도 활용할 수 있죠.

 

우리가 일상에서 자주 접하는 미역을

먹으면서 효능에 대해서 생각해본 적은 잘 없을텐데요.

 

하지만 출산 후 꼭 미역국을 챙겨먹는 문화가 있는 만큼

미역이 몸에 좋다는 건 다들 알고 계실거에요.

미역에는 정확히 어떤 효능이 있는걸까요?

궁금하지 않으신가요?

그래서 오늘은 미역에 대해서

총정리해보는 시간을 함께 해보아요.

 

미역의 효능

 

산후조리

미역은 산모의 젖 분비를 촉진시켜주고

미역에 들어있는 요오드가 혈액 순환을 원활하게 해

상처를 빨리 낫게 하고 자궁 수축과 회복에 도움을 줘요.

그리고 미역의 칼륨이 나트륨 배출을 도와

붓기를 제거해줍니다.

 

다이어트

미역은 100g에 11kcal의 저칼로리 음식이에요.

반면 조금만 먹어도 위속에서 팽창해서

체류시간을 늘리기 때문에 금방 포만감을 느낄 수 있죠.

그래서 운동할 때 드시면 체중조절에 도움을 줘요.

또한 미역의 후코잔틴 성분이

체내 지방을 연소하는 단백질을 활성화하여

기초대사량을 증가시켜줘요.

 

변비해소

미역의 30%가량 들어있는 섬유소는

장내 환경을 개선해주고 장의 기능을 활발하게 하여

변비 예방에 도움을 줘요.

미역의 식이섬유는 고구마의 16배, 사과의 25배에요.

특히 말린 미역이 식이섬유 함량이 높아 변비해소에 좋답니다.

뼈 건강

미역은 시금치의 25배, 우유의 13배에 달하는 칼슘이 있어요.

또한 칼륨도 풍부해서 뼈를 건강하고 튼튼하게 만들어주고

골다공증을 예방해줍니다.

 

피부 미용

미역은 인체에 필요한 40여종의 미네랄과 비타민이 많아

피부를 깨끗하게 해주고 기미와 주근깨 개선에 좋아요.

또한 노폐물과 불순물을 배출하도록 도와줘

세포의 노화를 방지해줍니다. 

 

위 건강

미역에 풍부한 섬유질과 비타민A가

위와 십이지장 벽을 보호하고 튼튼하게 해줘요.

그래서 위궤양 등의 위 관련 질환 예방 효과가 있어요.

 

혈액 정화

미역에 끈끈한 식이섬유 알긴산이 오염 물질을 흡착해

몸 밖으로 배출시켜줘 혈액을 맑게 해주고 혈액순환을 도와요.

 

항암 효과

미역에는 후코이단이라는 성분이 있는데

암세포의 이동을 억제하고 자살을 유도해요.

뿌리 윗부분 두꺼운 미역귀에는 7배 많은 양이 존재해요.

미역의 부작용

 

미역은 찬 성질을 띄어서

몸이 차가운 사람은 많이 드시지 않는게 좋아요.

복통, 설사 그리고 소화불량을 유발할 수 있어요.

평소 손발이 차가운 분들이라면

과잉섭취는 주의해야겠죠.

 

과잉 섭취시 갑상선에 문제가 될 수 있어요.

미역에 있는 요오드 성분은 많이 섭취하게 되면

갑상샘염이나 감상샘기능저하증이 생길 수 있어요.

요오드 과잉섭취를 막기 위해서

권장하는 일일 미역 섭취량은

미역국 한그릇 정도라고 합니다.

 

시중에 출시되는 미역의 경우

나트륨 함량이 높기 때문에

물에 잘 행구어 짠 맛을 잘 없애고 드셔야해요.

 

미역은 파와 같이 드시면 안돼요.

파의 유황과 인 성분이 미역의 칼슘 섭취를 방해해요.

그래서 미역국 끓이실 때엔 파를 넣지 마세요.

 

이상 오늘은 미역에 대해서 알아본 시간이었습니다.

역시 음식은 뭐든 과유불급인 것 같네요.

이제 미역의 효능과 부작용에 대해서 잘 알게 되었으니

건강하게 섭취할 수 있겠죠?

건미역은 물에 불리면 양이 엄청나게 늘어나요.

혹시 건미역을 간식으로 먹어서

병원으로 실려가는 불상사가 없게 주의하세요!

다음에 더 좋은 내용으로 찾아올게요. 안녕~