트렌드 모아보기/건강 트렌드

발효 베타글루칸 면역 증강 효능 및 부작용 총정리

식꿈 2021. 3. 10. 15:55

봄이 다가오고 일교차가 커지면서 면역력 관리에 신경쓰시는 분들이 늘어나고 있죠.

바쁜 일상 속에서 면역력을 높이기 위해서 면역 증강에 도움이되는 건강기능식품을 찾는 분들도 많아요.

 

요즘 그런 분들에게 발효 베타글루칸이 주목받고 있습니다.

발효 베타글루칸은 3세대 베타글루칸으로 기존의 버섯, 곡물 등을 섭취하거나 추출하는 방식에서 더 나아가

특허 균주를 이용해 오랫동안 발효해서 얻어내는 고순도 베타글루칸이에요.

 


1. 베타글루칸이란


베타글루칸은 버섯, 효모, 곡류의 세포벽에 많이 존재하는 다당류의 일종입니다.

정상 세포의 면역기능을 활성화시켜 암세포의 증식과 재발을 억제하는 것으로 잘 알려져 있죠.

 

베타글루칸은 화학 구조적 차이에 따라

약용버섯, 효모 등 미생물로부터 분리되는 미생물 유래의 베타 글루칸과

곡물의 식이섬유에서 추출되는 식물성 베타글루칸 2가지로 분류할 수 있어요.


2. 베타글루칸의 효능


면역력 증진 및 항암효과

베타글루칸은 우리 몸으로 들어오면 혈액으로 흡수되어 암세포 등을 잡아먹는 대식 세포를 활성화 시킵니다.

또한 인체 면역 세포의 수용체와 결합해 면역 패턴을 바꿔 종양 세포나 돌연변이 세포를 제거하기도 합니다.

베타글루칸은 암세포를 직접 사멸시키는 것은 아니지만 대식 세포와 각종 인체 면역세포를 활성화시켜 항암작용을 하고

면역 조절 작용이 있어서 과도한 면역 반응을 유발하지 않아 미국 FDA에서는 베타글루칸을 GRAS로 인정했죠.

연구 결과에 따르면 버섯을 섭취했을 때 베타글루칸에 의해 전립선암에 걸릴 위험을 낮출 수 있다고 해요.

 

콜레스테롤 수치 및 혈당 조절

베타글루칸은 담즙산과 결합하여 장의 점성이 증가하고 그로 인해서 담즙산이 재흡수되는 것을 감소시킵니다.

배설을 통해 담즙산을 밖으로 배출시키면 콜레스테롤 수치와 혈당 조절에 도움이 돼요.

베타글루칸은 또한 당 흡수 지연으로 인슐린 농도를 증가하게 하는 역할을 해요.

그로 인해서 인슐린 저항성이 낮아지고 당뇨 질환을 개선하는 데에 도움이 됩니다.

혈당 강하와 지질대사 개선으로 인해 체지방 축적도 억제되어 비만에도 도움이 되겠죠.

피부미용

베타글루칸은 피부 보습기능이 탁월하고 보호막을 형성해 외부자극에 의한 피부 오염으로부터 피부를 보호합니다.

또한 상피세포의 성장인자의 생성을 촉진하여 피부 보호에 효과적이라 베타글루칸 성분이 함유된 화장품이 많죠.

 

3세대 베타글루칸인 발효 베타글루칸은 특히 순도가 높아 같은 양을 섭취했을 때

버섯이나 곡물을 섭취하는 것보다 더 많은 양의 베타글루칸을 섭취할 수 있습니다.

발효 베타글루칸의 경우 버섯이나 곡물보다 함량이 약 8배 높고 분자가 작은 형태라 체내 흡수율이 높아요.

 


3. 베타글루칸 부작용


베타글루칸은 미국 FDA에서 GRAS로 분류될 만큼 안전하며 유아용 분유에도 첨가가 허가될 정도로 부작용이 거의 없어요.

 

하지만 모든 건강식품들이 그러하듯이 과다 섭취했을 경우 소화 관련 장애가 발생할 수 있습니다.

베타글루칸의 일일 섭취 권장량은 건강 관리 목적은 500mg, 면역력 증진 및 질병 관리 목적으로 1,000mg입니다.

한 연구 보고서에 따르면 몸무게 1kg당 32mg을 섭취하면 최고의 면역 증진 효과를 볼 수 있다고도 해요.

 

또한 면역 억제제와 상호작용할 수 있으므로 자가면역 질환 등 면역 관련 질환이 있다면 복용하시면 안됩니다.

베타글루칸을 버섯으로 섭취하실 때는 버섯 속 베타글루칸은 열에 잘 녹으니

된장국인 청국장에 넣고 같이 조리하면 해당 성분을 섭취하는데 도움이 됩니다.

 

매일 버섯 30~50g 정도만 섭취해줘도 면역세포 활성화에 도움이 되지만

좀 더 면역력 증강을 시키고 싶으신 분들이라면

3세대 베타글루칸인 발효 베타글루칸으로 만든 건강기능식품을 복용하는 것도 도움이 되겠죠.