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말랐는데 비만이라고? 내장지방 확실하게 빼는 법

식꿈 2020. 10. 28. 07:00

안녕하세요트렌드를 모아보는 식꿈이입니다.

나이가 들수록 붙는 뱃살은 관리하기가 참 힘들죠.

마른 것 같은데 막상 건강검진을 하면 비만이라고 나오는 경우도 있어요.


어떻게 해야 내장지방을 뺄 수 있을까요?

오늘은 내장지방 빼는 법에 대해서 알아볼게요.


내장지방이 생기는 원인은 다양한 요인들이 복합적으로 작용할 수 있는데요.

한국 특유의 회식과 음주 문화가 주된 원인이에요.

일반적인 식사시간은 30분에서 1시간 정도이지만,

회식을 2, 3차로 거치게 되면

짧은 시간동안 과도한 영양분을 섭취하게 되고 이게 내장지방이 된답니다.

이런 폭식에다가 뇌의 통제 기능을 마비시키는 술이 더해지게 되면...

섭취하는 영양분의 양은 더욱 늘어나겠죠?


여성의 경우 폐경이 되면 내장지방 축적을 막는 여성호르몬이 부족해져

내장지방의 축적이 빠르게 진행돼요.


내장지방은 혈당조절과 지방분해를 담당하는

인슐린에 저항성을 일으키거나 염증의 원인이 되고,

내장지방이 많으면 당뇨병과 고지혈증, 고혈압과 같은 질환이 생길 수 있어요.


그리고 내장지방은 머물러있지 않고

혈액 속에 지방산 형태로 빠져나오기 때문에 더 위험해요.


줄자로 배꼽 주위 허리둘레 살이 가장 많은 부분을 측정해보세요.

남성은 90cm 이상/ 여성은 85cm 이상이면 내장지방이 축적된 걸로 보시면 돼요.


이런 내장지방이 쌓이지 않으려면

무조건 적게 먹는 것이 아니라 일정하게 음식물을 섭취하고

규칙적으로 식사하는 습관을 유지하는 것이 가장 중요해요.


굶거나 섭취량을 과도하게 줄이면

지방 에너지를 저장하려는 성질이 강해져서 작은 양을 먹어도 쉽게 살이 찌게 돼요.


그리고 야식은 절대 금물!

밤 10시가 되면 비만 유전자가 가장 활발해져 쉽게 살이 찐답ㄴ다.

잠들기 4시간 전부터는 공복을 유지해서

소화 장기들이 영양소를 충분히 분해하도록 해주세요.


그리고 한국인의 탄수화물 위주의 식단은 내장지방을 더 쌓이게 해요.

설탕, 과자 등 정제 탄수화물의 섭취를 줄이시고

특히 떡볶이! 맛있지만 어마어마한 칼로리... 자주 드시진 않도록 해요.

탄수화물을 가려먹는게 힘들다면 밀가루 섭취는 최대한 줄여주시는게 좋아요.

그리고 고단백 위주의 식단을 드시는게 좋아요.

닭고기, 해산물, 두부, 달걀 등 체지방 감량에 좋은 식품을 드세요.

그리고 오메가3가 간과 근육에서

지방이 에너지원으로 사용되도록 도우니까 챙겨드세요.


그리고 운동은 유산소운동을 해주는게 좋고

걷기 같은 유산소 운동은 스트레칭을 포함하여

최소 1시간 내외로 쉬지않고 해주는게 좋아요.

그리고 운동 후에도 최소 1시간은 공복을 유지해주시는게

지방 분해에 효과적이랍니다.

내장지방은 쉽게 빠지지 않으니 꾸준하게 운동을 해주셔야해요.


겨울이 되면 더 쌓여만 가는 내장지방

쌓이지 않도록 미리 관리해주시는게 중요하겠죠?

저녁마다 가볍게 한시간 정도 조깅 해주시는게 어떨까요?

다음엔 또 다른 건강 소식으로 찾아뵐게요, 안녕~